春菊と豆腐のサラダ
ほろ苦さを包み込む、まろやかな豆腐。マヨネーズとオリーブオイルで洋風仕立てに。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
春菊 | 1束 |
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もめん豆腐 | 150g |
しょうゆ | 小さじ1 |
マヨネーズA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/8 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
春菊はかためにゆでて水にとる。水けをしぼり、長さ3cmに切ってボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
2
豆腐はペーパータオルで水けをふき、Aとともに別のボウルに入れ、菜箸などで軽く崩しながらさっくり混ぜる。(1)を加えて合わせ、器に盛り、オリーブオイルをまわしかける。