スライス干し柿
![スライス干し柿](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9301/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCT_0420M.jpg)
あらかじめカットして干すから手軽! 味わいがぐんと濃くなって、お茶請けやおつまみにおすすめ。
材料【作りやすい分量】
柿 | 1個 |
---|
作り方
1
柿は皮をむいて4等分にし、厚さ8mmの薄切りにする。ざるに重ならないように広げる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9301/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0420Mk01.jpg)
2
風通しのよいところに置き、3~4日間ほど、ときどき表裏を返しながら天日干しにする。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9301/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0420Mk02.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
半干しで、保存には適していません。一度に食べきれる量で作ってください。
※もともと柿にある黒い斑点はタンニンという成分で、食べても問題ありません。干している間に青黒い点が出てきた場合は、カビの恐れがあるので取り除いてください。
※もともと柿にある黒い斑点はタンニンという成分で、食べても問題ありません。干している間に青黒い点が出てきた場合は、カビの恐れがあるので取り除いてください。
3
【おすすめの食べ方】
甘みが強い干し柿はチーズと好相性です。パンにチーズやナッツといっしょにのせればオードブルに。
甘みが強い干し柿はチーズと好相性です。パンにチーズやナッツといっしょにのせればオードブルに。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9301/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0420Mk03.jpg)