まぐろ腹身の照り焼き、ほうれん草のオリーブしょうゆあえ、かきたま汁(2人分)
ジューシーで肉厚なまぐろステーキを、ごはんのすすむ照り焼き味に。
約572kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろ腹身の照り焼き】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ |
エリンギ | 100g(全量) |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
【ほうれん草のオリーブしょうゆあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ほうれん草 | 約130g(2/3束) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
【かきたま汁】 | |
卵 | 1個 |
冷凍カット小ねぎ | 10g(大さじ2) |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
酒B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。エリンギは厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷水にとってさらし、水けをしっかりしぼって長さ4cmに切る。
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。エリンギは厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷水にとってさらし、水けをしっかりしぼって長さ4cmに切る。
エリンギは厚めの輪切りにして、切り目を入れることで、プリッとジューシーなほたてソテーのような食感に。
2
●ほうれん草のオリーブしょうゆあえを作る
ボウルに(1)のほうれん草を入れ、しょうゆ、オリーブオイルを加えてあえる。好みで黒こしょうをふる。
ボウルに(1)のほうれん草を入れ、しょうゆ、オリーブオイルを加えてあえる。好みで黒こしょうをふる。
3
●かきたま汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを煮立てる。片栗粉を倍量の水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。卵を割りほぐして細くまわし入れ、軽く混ぜて火を通し、凍ったままの小ねぎを加えてひと煮する。
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを煮立てる。片栗粉を倍量の水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。卵を割りほぐして細くまわし入れ、軽く混ぜて火を通し、凍ったままの小ねぎを加えてひと煮する。
4
●まぐろ腹身の照り焼きを作って盛りつける
(1)のまぐろは水けをふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して、まぐろ、エリンギの切り目を入れた方を下にして並べ入れ、中火で焼く。エリンギはこんがり焼いて取り出し、まぐろは焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど焼く。火を止めて余分な油をふき、Aを加えて中火にかけ、とろみが付くまで煮からめ、器に盛ってエリンギ、(2)を添える。(3)を器に盛る。
(1)のまぐろは水けをふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して、まぐろ、エリンギの切り目を入れた方を下にして並べ入れ、中火で焼く。エリンギはこんがり焼いて取り出し、まぐろは焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど焼く。火を止めて余分な油をふき、Aを加えて中火にかけ、とろみが付くまで煮からめ、器に盛ってエリンギ、(2)を添える。(3)を器に盛る。