まぐろ腹身の照り焼き、ほうれん草のオリーブしょうゆあえ、かきたま汁(2人分)

ジューシーで肉厚なまぐろステーキを、ごはんのすすむ照り焼き味に。

約572kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろ腹身の照り焼き】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ
エリンギ 100g(全量)
適量
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
大さじ1と1/2
【ほうれん草のオリーブしょうゆあえ】(作りやすい分量・3人分)
ほうれん草 約130g(2/3束)
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
【かきたま汁】
1個
冷凍カット小ねぎ 10g(大さじ2)
和風だしの素B 3g(1/2本)
B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
B ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。エリンギは厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷水にとってさらし、水けをしっかりしぼって長さ4cmに切る。
point
エリンギは厚めの輪切りにして、切り目を入れることで、プリッとジューシーなほたてソテーのような食感に。
2
●ほうれん草のオリーブしょうゆあえを作る
ボウルに(1)のほうれん草を入れ、しょうゆ、オリーブオイルを加えてあえる。好みで黒こしょうをふる。
3
●かきたま汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを煮立てる。片栗粉を倍量の水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。卵を割りほぐして細くまわし入れ、軽く混ぜて火を通し、凍ったままの小ねぎを加えてひと煮する。
4
●まぐろ腹身の照り焼きを作って盛りつける
(1)のまぐろは水けをふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して、まぐろ、エリンギの切り目を入れた方を下にして並べ入れ、中火で焼く。エリンギはこんがり焼いて取り出し、まぐろは焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど焼く。火を止めて余分な油をふき、Aを加えて中火にかけ、とろみが付くまで煮からめ、器に盛ってエリンギ、(2)を添える。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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