いちごサンタケーキ
米粉のスポンジケーキ台を使えば簡単。かわいくデコレーションしよう!
約30分(水きり時間は除く)
材料【ケーキ1台分】
エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) | 1台 |
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豆乳グルト(国産大豆の豆乳使用) | 1パック(400g) |
ビートグラニュ糖 | 大さじ2 |
いちご | 適量(サンタの鼻用に1個) |
麹スイーツチョコ | 適量 |
作り方
1
豆乳グルトをコーヒーフィルターやペーパータオルに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりする(水きり後の重量は約180g)。
2
(1)にビートグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
3
いちご(適量)は半分に切る。サンタの鼻用に1個とりおく。
4
解凍したスポンジケーキは横半分に切る。下半分に約半量の(2)と(3)をのせ、上半分を切った面を上にしてのせる。
5
残りのクリームを星形のしぼり口を付けたしぼり袋に入れ、サンタのひげと髪の毛に見立ててしぼる。残りの半分にしたいちごを帽子に、とりおいた1個を鼻に見立ててのせる。麹スイーツチョコで目と口を描く。