さんまの刺身 中華香味だれ
さんまの刺身をひと工夫!
たっぷり野菜と香味だれでいただきます。
約172kcal/1人分
約15分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
生からつくったさんま三枚おろし | 2枚 |
---|---|
みじん切りしょうが | 1片分 |
好みの野菜 | 適量 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
白炒りごまA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
水A | 大さじ5 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
みじん切り大葉A | 4枚分 |
塩A | 適宜 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルにAを順に入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす。
2
解凍したさんまは水けをふき、薄皮をむいて薄切りにする。好みの野菜とともに器に盛り、さんまにしょうがをちらす。
3
(1)を(2)にかける。
好みで揚げた餃子の皮をちらすのもおすすめ。