さつまいものきんぴら
素材の甘みが引き立つしっかり味。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
さつまいも | 400g(中2本) |
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白炒りごま | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
さつまいもは厚さ5mmの斜め切りにしてから5mm幅の細切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて火が通るまで3分ほど炒める。いったん火を止めてAを加え、軽く混ぜる。
火を止めて加えると焦げる心配なし。
3
再び火にかけ、全体につやが出るまで1分ほど炒める。好みで白炒りごまをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。