さつまいものきんぴら

素材の甘みが引き立つしっかり味。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

さつまいも 400g(中2本)
白炒りごま 適宜
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは厚さ5mmの斜め切りにしてから5mm幅の細切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて火が通るまで3分ほど炒める。いったん火を止めてAを加え、軽く混ぜる。
point
火を止めて加えると焦げる心配なし。
3
再び火にかけ、全体につやが出るまで1分ほど炒める。好みで白炒りごまをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ