シュガーバターあられ
サクサクッとした「あられ」を電子レンジで。軽い食感とコク甘な味付けに、手が止まらない!
材料【作りやすい分量】
切りもち | 1個 |
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砂糖 | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
もちは厚さ3~4mmの短冊切りにしてから、5mm角に切る。
電子レンジ加熱のムラを抑え、サクッとした食感に仕上げるため、もちはできるだけ小さく均等に切りましょう。
2
オーブン用シートに(1)をくっつかないように広げ、電子レンジで5~6分(600Wの場合)、様子を見ながら全体がカリッとするまで加熱する。途中で混ぜ、焦げてきたものは取り出し、膨らまないものがあれば30秒ずつ追加で加熱する。
3
フライパンに砂糖、水(小さじ2)を熱し、泡立って少し茶色くなってきたら、バターを加えて溶かす。
4
弱火にして(2)を入れ、混ぜながら全体にからめる。オーブン用シートに広げ、そのままさます。
シュガーバターのほか、塩・黒こしょう、青のり、カレー粉など好みの味付けで楽しめます。