シュガーバターあられ

サクサクッとした「あられ」を電子レンジで。軽い食感とコク甘な味付けに、手が止まらない!

材料【作りやすい分量】

切りもち 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
もちは厚さ3~4mmの短冊切りにしてから、5mm角に切る。
point
電子レンジ加熱のムラを抑え、サクッとした食感に仕上げるため、もちはできるだけ小さく均等に切りましょう。
2
オーブン用シートに(1)をくっつかないように広げ、電子レンジで5~6分(600Wの場合)、様子を見ながら全体がカリッとするまで加熱する。途中で混ぜ、焦げてきたものは取り出し、膨らまないものがあれば30秒ずつ追加で加熱する。
3
フライパンに砂糖、水(小さじ2)を熱し、泡立って少し茶色くなってきたら、バターを加えて溶かす。
4
弱火にして(2)を入れ、混ぜながら全体にからめる。オーブン用シートに広げ、そのままさます。
point
シュガーバターのほか、塩・黒こしょう、青のり、カレー粉など好みの味付けで楽しめます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ