「水餃子と春雨の野菜スープ」、「さつま揚」、たたききゅうりのナムル(3人分)
水餃子入りでボリュームも◎。たっぷり野菜のあったかスープ。
約570kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【水餃子と春雨の野菜スープ】 | |
---|---|
水餃子と春雨の野菜スープセット | 1セット |
【さつま揚】 | |
さつま揚 | 6枚(全量) |
しょうが | 約15g(1片) |
【たたききゅうりのナムル】 | |
きゅうり | 1本 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「水餃子と春雨の野菜スープ」を作り始める
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて沸かし、セットの野菜(もやし、白菜、人参、にら)と水餃子を入れ、中火で約5分煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて沸かし、セットの野菜(もやし、白菜、人参、にら)と水餃子を入れ、中火で約5分煮る。
セットのもやしは100g(半量)を野菜スープに使います。残った半量は、冷蔵して翌日「もやしのピクルス」に。
2
●たたききゅうりのナムルを作る
(1)を煮ている間に、きゅうりをめん棒などでたたいてひと口大に割る。Aを加えてあえ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。
(1)を煮ている間に、きゅうりをめん棒などでたたいてひと口大に割る。Aを加えてあえ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。
3
●「さつま揚」を温める
「さつま揚」は好みで電子レンジやオーブントースターで軽く温め、器に盛る。しょうがをすりおろして添える。
「さつま揚」は好みで電子レンジやオーブントースターで軽く温め、器に盛る。しょうがをすりおろして添える。
4
●「水餃子と春雨の野菜スープ」を仕上げる
(1)の鍋に、添付のレシピ通りにセットの「塩だれ」と春雨を加えて約2分煮て、器に盛る。
(1)の鍋に、添付のレシピ通りにセットの「塩だれ」と春雨を加えて約2分煮て、器に盛る。