「秋鮭チーズサンド」簡単ミニトマトソース、なめこ豆腐、しじみのみそ汁(2人分)
とろ~りチーズのサーモンソテーに、さっぱりトマトソースが相性抜群。
約518kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【秋鮭チーズサンド 簡単ミニトマトソース】(ソースのみ作りやすい分量・3人分) | |
|---|---|
| 北海道産秋鮭チーズサンド | 160g(全量) |
| いんげん | 80g(全量) |
| 塩 | ひとつまみ |
| ミニトマト | 75g(1/2パック) |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 中濃ソースA | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
| 【なめこ豆腐】(作りやすい分量・3人分) | |
| 木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
| なめこ | 80g(全量) |
| しょうが | 約10g |
| 便利つゆ | 大さじ1 |
| 【しじみのみそ汁】 | |
| 冷凍しじみ | 180g(全量) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
いんげんはヘタと筋をとる。しょうがはすりおろす。豆腐は角切りにして耐熱容器に入れる。
いんげんはヘタと筋をとる。しょうがはすりおろす。豆腐は角切りにして耐熱容器に入れる。
豆腐は小さめに切ることで、味なじみがよくなります。
2
●簡単ミニトマトソースを作る
ミニトマトは粗くきざみ、Aを加えて混ぜる。
ミニトマトは粗くきざみ、Aを加えて混ぜる。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●なめこ豆腐を作る
(1)の豆腐を入れた容器に、しょうが、なめこ、便利つゆ、水(大さじ1と1/2)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、器に盛る。
(1)の豆腐を入れた容器に、しょうが、なめこ、便利つゆ、水(大さじ1と1/2)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、器に盛る。
5
●「秋鮭チーズサンド」を焼いて仕上げる
フライパンの底に広がる程度の油を熱し、凍ったままの「秋鮭チーズサンド」、いんげんを並べ入れる。いんげんには塩をふる。秋鮭はパッケージの表示通りに焼き、いんげんは焼けたものから取り出す。器に秋鮭を盛り、いんげんを添える。(2)のソースをかける。(3)を器に盛る。
フライパンの底に広がる程度の油を熱し、凍ったままの「秋鮭チーズサンド」、いんげんを並べ入れる。いんげんには塩をふる。秋鮭はパッケージの表示通りに焼き、いんげんは焼けたものから取り出す。器に秋鮭を盛り、いんげんを添える。(2)のソースをかける。(3)を器に盛る。


