コクうまハッシュドポーク
ブラウンソース風で、玉ねぎと豚肉のうまみを堪能♪
監修:吉田貢太郎さん
約569kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 165g |
|---|---|
| カラーピーマン | 40g |
| カットトマト | 1/2パック(195g) |
| 玉ねぎ | 50g |
| ごはん | 2膳分 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 中濃ソースA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| バター | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎとカラーピーマンは薄切りにする。豚肉は塩・こしょうをふる。
2
フライパンに油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉、小麦粉を加えてよく炒める。
ルウが家になくても、小麦粉を加えるだけでコクのあるソースが作れます!
3
(2)にカットトマトとA、水(1/2カップ)、カラーピーマンを加えて煮る。
4
とろみが付いたら火を止め、バターを加えて、余熱で溶かす。器に型抜きしたごはんをのせてハッシュドポークを盛る。
仕上げにバターを加えることでコクがアップ!

