ショコラテリーヌ
 
    濃厚な味わいの奥に、ほんのり感じるバターの塩けがアクセント。どんどん混ぜて焼くだけで作れる手軽さがうれしい♪
材料【18cmのパウンド型 1台分】
| クーベルチュールチョコレート | 135g | 
|---|---|
| バター | 135g | 
| 卵 | 2個 | 
| 牛乳 | 大さじ2 | 
| 薄力粉 | 20g | 
| 砂糖 | 20g | 
| ココアパウダー | 適宜 | 
| いちご | 適宜 | 
| ミント | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                卵は室温に戻す。耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱して溶かす。                            
                                                    
                                溶けていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。                            
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                                別のボウルに卵を割り入れて菜箸で泡立てないように溶きほぐし、(1)のボウルに加えて混ぜる。砂糖、牛乳を順に加え、生地がもったりするまで混ぜる。                            
                                                                                                 
                                    
                                材料を混ぜ合わせるときは、泡立てないように注意。空気を含むと、焼き上がったときに気泡ができてしまいます。                            
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                                (2)に薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いた型に生地を流し入れる。調理台にふきんを敷き、型ごと高さ5cmくらいのところから軽く数回落として、中に入っている空気を抜く。                            
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                                160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。                            
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                                型に入れたままおき、粗熱をとる。冷蔵室に入れ、ひと晩冷やし固める。                            
                                                    
                                冷やすことで生地がしっかり固まります。                            
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                                型から取り出して、好みの厚さに切る。器に盛り、好みで果物やミントなどを添える。                            
                                                                                                 
                                    
                                包丁を熱湯などで温めてから切ると、きれいに切れます。好みでココアパウダーをふったり、生クリームを添えても。                            
                                                    
















