つみれと根菜の実山椒鍋
箸がとまらなくなる実山椒の絶妙な辛み。
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
大根 | 150g |
人参 | 60g |
ねぎ | 7cm |
みそA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
実山椒(水煮)B | 大さじ2 |
実山椒(水煮)の汁B | 大さじ1 |
和風だしの素B | 1/2本(3g) |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根、人参はピーラーでリボン状に削ぐ。ねぎはみじん切りにする。
2
解凍した鶏ひき肉にAとねぎを加えて練る。
3
鍋に水(2カップ)とBを入れて煮立て、(2)をスプーンでひと口大に丸めながら加えて煮る。
4
火が通ったら大根と人参を加えてさっと煮る。