つみれと根菜の実山椒鍋
箸がとまらなくなる実山椒の絶妙な辛み。
約20分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 大根 | 150g |
| 人参 | 60g |
| ねぎ | 7cm |
| みそA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 塩A | 適宜 |
| 実山椒(水煮)B | 大さじ2 |
| 実山椒(水煮)の汁B | 大さじ1 |
| 和風だしの素B | 1/2本(3g) |
| 酒B | 大さじ1 |
| みりんB | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根、人参はピーラーでリボン状に削ぐ。ねぎはみじん切りにする。
2
解凍した鶏ひき肉にAとねぎを加えて練る。
3
鍋に水(2カップ)とBを入れて煮立て、(2)をスプーンでひと口大に丸めながら加えて煮る。
4
火が通ったら大根と人参を加えてさっと煮る。

