まぐろのトンテキ風ステーキ、『じゃがいもとマカロニのサラダ』、しめじとねぎのみそ汁(3人分)
脂ののった肉厚まぐろステーキを、コクうまソースでどうぞ。
約673kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【まぐろのトンテキ風ステーキ】 | |
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きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 3切れ(全量) |
ねぎ(白い部分) | 150g(お届けの1/2強) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
中濃ソースA | 大さじ2と1/2 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 少々 |
バター | 7g |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【じゃがいもとマカロニのサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 225g(1と1/2パック) |
レタス | 約100g(3枚) |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
【しめじとねぎのみそ汁】 | |
ぶなしめじ | 90g(お届けの1/2) |
ねぎ(青い部分) | 適量 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れひとつまみ程度)・こしょうをふる。ねぎの白い部分は表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。Aを混ぜ合わせる。
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れひとつまみ程度)・こしょうをふる。ねぎの白い部分は表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。Aを混ぜ合わせる。
ねぎに切り込みを入れることで、火の通りも早くなり、味もしみ込みやすくなります。
2
●しめじとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ってから約3分煮る。ねぎ(青い部分)を加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ってから約3分煮る。ねぎ(青い部分)を加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのトンテキ風ステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のまぐろとねぎ(白い部分)を並べ入れて焼く。焼き目が付いたら裏返し、酒をふる。ふたをして弱めの中火で約3分、まぐろに火が通るまで焼く。ふたをとってAとバターを加え、混ぜながらソースがとろりとするまで煮からめる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のまぐろとねぎ(白い部分)を並べ入れて焼く。焼き目が付いたら裏返し、酒をふる。ふたをして弱めの中火で約3分、まぐろに火が通るまで焼く。ふたをとってAとバターを加え、混ぜながらソースがとろりとするまで煮からめる。
4
●盛りつける
(1)のレタスを器に盛り、『じゃがいもとマカロニのサラダ』を添え、黒こしょうと好みで粉チーズをふる。(3)のまぐろとねぎをソースごと同じ器に盛る。(2)を器に盛る。
(1)のレタスを器に盛り、『じゃがいもとマカロニのサラダ』を添え、黒こしょうと好みで粉チーズをふる。(3)のまぐろとねぎをソースごと同じ器に盛る。(2)を器に盛る。