みそ味玉
![みそ味玉](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9702/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCT_1717M.jpg)
しっかり甘辛味。おかずやおつまみに。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
卵 | 4個 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ってきたら中火にし、10分ゆでる。
2
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱する。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。
3
チャック付き袋に(2)、Aを入れて混ぜ、(1)の卵の殻をむいて入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、そのまま味をなじませる。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
30分後くらいからが食べごろ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9702/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_1717Mk04.jpg)