みそ味玉
しっかり甘辛味。おかずやおつまみに。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
卵 | 4個 |
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みりん | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ってきたら中火にし、10分ゆでる。
2
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱する。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。
3
チャック付き袋に(2)、Aを入れて混ぜ、(1)の卵の殻をむいて入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、そのまま味をなじませる。
30分後くらいからが食べごろ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。