みそ味玉

しっかり甘辛味。おかずやおつまみに。

約15分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

4個
みりん 大さじ1
便利つゆA 大さじ2
みそA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ってきたら中火にし、10分ゆでる。
2
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱する。
point
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。
3
チャック付き袋に(2)、Aを入れて混ぜ、(1)の卵の殻をむいて入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、そのまま味をなじませる。
point
30分後くらいからが食べごろ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ