つぶしいちごの白玉ミルク
いちごの水分で白玉粉をこねて、甘みと香りがふんわり。
約15分(休ませる時間は除く)
材料【2人分】
白玉粉 | 100g |
---|---|
いちご | 100g |
牛乳A | 適量 |
砂糖A | 適量 |
飾り用いちご | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
ボウルに白玉粉、いちごを入れ、つぶしながら全体をこね、よく混ざったら5分ほど休ませる。
2
(1)をさらにこね、白玉粉のダマがなくなり、耳たぶくらいのかたさになったら、ひと口大に丸める。
3
鍋に湯を沸かして(2)を入れ、浮いてきたら1分ほどゆで、冷水にとってさます。
4
(3)の水けをふいて器に盛る。Aを混ぜ合わせて注ぎ、好みでいちごやミントを添える。