つぶしいちごの白玉ミルク

いちごの水分で白玉粉をこねて、甘みと香りがふんわり。

約15分(休ませる時間は除く)

材料【2人分】

白玉粉 100g
いちご 100g
牛乳A 適量
砂糖A 適量
飾り用いちご 適宜
ミント 適宜
注文できる材料

作り方

1
ボウルに白玉粉、いちごを入れ、つぶしながら全体をこね、よく混ざったら5分ほど休ませる。
2
(1)をさらにこね、白玉粉のダマがなくなり、耳たぶくらいのかたさになったら、ひと口大に丸める。
3
鍋に湯を沸かして(2)を入れ、浮いてきたら1分ほどゆで、冷水にとってさます。
4
(3)の水けをふいて器に盛る。Aを混ぜ合わせて注ぎ、好みでいちごやミントを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ