鶏モモ肉の唐揚げ 柑橘ソース
中華の定番「油淋鶏」風に。柑橘果汁で酸味やわらかに仕上げます。
約30分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 215g |
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ねぎ | 1/6本 |
しょうが | 1片 |
レタス | 2枚 |
柑橘 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚い部分を包丁で開いて厚さを均等にし、塩・こしょうと酒をふる。
2
柑橘は皮を薄くむき取り、せん切りにする。果汁を大さじ2杯分しぼる。
皮の内側の白い部分は苦みが強いので、外側だけを使います。
3
しょうがとねぎはそれぞれみじん切りにし、Aと混ぜ、(2)を合わせる。
4
鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、揚げ油でカラリと揚げる。粗熱がとれたら食べやすく切る。
5
器に盛り、(3)をかけ、ちぎったレタスを添える。