豚肉とかぶのだし炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。かぶの水分で豚肉もしっとり。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ローススライス | 170g |
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かぶ | 3個(約240g) |
かぶの葉(あれば) | 適宜 |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぶは1cm角の棒状に切り、葉は粗みじん切りにする。
2
豚肉は1cm幅に切る。
3
フライパンに油を熱し、(2)を広げ入れて色が変わるまで炒める。かぶを入れて混ぜ、ふたをしてかぶに火が通るまで蒸す。
4
かぶの葉、「和風だし」、塩を加えてさっと炒め合わせる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。