手まりおはぎ(ぼたもち)

かわいらしい、彩りおはぎ。いろいろ食べたいから、小さめサイズで。

材料【作りやすい分量】

【もち】(作りやすい分量 約24個分)
もち米 2合
うるち米 1合
【小豆あん】(約8個分)
あん 300g
梅干し 適宜
【ナッツみそ】(約8個分)
ミックスナッツ 約60g
砂糖 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1
【きなこ】(約8個分)
きなこ 大さじ2
砂糖 大さじ1
【黒ごま】(約8個分)
黒すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【もちを作る】
ボウルにもち米とうるち米、たっぷりの水を入れ、ひと晩おく。
2
ざるにあげて水をしっかりきって炊飯器の内釜に入れ、水(2カップ)を注いで通常通りに炊く。
3
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ボウルなどにあけて、軽く水を付けたすりこぎなどでつぶす。手水を付けて、1個につき40~50g程度とって丸める。
4
【小豆あん】
あんは8等分して丸めて、もちにのせる。または、もちを広げてあんを包み、好みで梅干し(少々)を飾る。
point
*あん(つぶあん)を手作りしたい方は

あん(つぶあん)の作り方はこちら>
5
【あんをアレンジ】
●ナッツみそ
ナッツは包丁できざむか、ミキサーなどにかけて好みの粗さにすりつぶして耐熱容器に入れ、砂糖、みそ、水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。ラップをふわりとかけて電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。
6
●きなこ
きなこと砂糖を混ぜ合せ、まぶす。
7
●黒ごま
黒すりごまと砂糖を混ぜ合せ、まぶす。

注文できる材料

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