「産直豚肉のてりてり焼き」、「桜えびと彩り野菜のかき揚げ天」、「赤かぶ紅千枚漬」、にら玉みそ汁(3人分)
ごはんがすすむ甘辛だれの炒め物に、ふんわり卵のみそ汁を添えて。
約626kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚肉のてりてり焼き】 | |
---|---|
産直豚肉のてりてり焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【桜えびと彩り野菜のかき揚げ天】 | |
桜えびと彩り野菜のかき揚げ天 | 6枚(全量) |
【赤かぶ紅千枚漬】 | |
赤かぶ紅千枚漬 | 適量 |
【にら玉みそ汁】 | |
にら | 1/3束 |
卵 | 2個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。にらは細かくきざむ。卵は割りほぐす。
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。にらは細かくきざむ。卵は割りほぐす。
2
●にら玉みそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加える。再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜする。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加える。再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜする。火を弱めてみそを溶き入れる。
煮立った煮汁に溶き卵を加えることで、ふんわりと仕上がります。
3
●「産直豚肉のてりてり焼き」を作る
フライパンに油(小さじ1)を熱し、セットの「野菜炒め用野菜」を炒める。塩・こしょうで味付けし、いったん取り出す。フライパンをペーパータオルでふいて油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「産直豚肉のてりてり焼き」を作って器に盛る。
フライパンに油(小さじ1)を熱し、セットの「野菜炒め用野菜」を炒める。塩・こしょうで味付けし、いったん取り出す。フライパンをペーパータオルでふいて油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「産直豚肉のてりてり焼き」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
「桜えびと彩り野菜のかき揚げ天」は好みで温め、器に盛る。「赤かぶ紅千枚漬」、(2)のみそ汁を器に盛る。
「桜えびと彩り野菜のかき揚げ天」は好みで温め、器に盛る。「赤かぶ紅千枚漬」、(2)のみそ汁を器に盛る。