みそ豚丼 温玉のせ、きゅうりの塩こうじあえ、ひらたけのみそ汁(3人分)
香ばしく焼いたみそ漬け豚肉と、キャベツに温玉をからめたごちそう丼。
約633kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【みそ豚丼 温玉のせ】 | |
---|---|
産直豚ロース味噌漬 | 3枚 |
温泉たまご | 3個 |
キャベツ | 200g(お届けの1/2強) |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
【きゅうりの塩こうじあえ】 | |
きゅうり | 1本 |
塩こうじA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 小さじ1/2 |
【ひらたけのみそ汁】 | |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
キャベツは1cm幅に細切りにする。きゅうりはめん棒などでたたいてからひと口大に切り、ボウルに入れる。しめじは根元を切って小房に分ける(2日目にやっておくとよい)。
キャベツは1cm幅に細切りにする。きゅうりはめん棒などでたたいてからひと口大に切り、ボウルに入れる。しめじは根元を切って小房に分ける(2日目にやっておくとよい)。
2
●きゅうりの塩こうじあえを作る
(1)のきゅうりにAを加えてあえ、器に盛る。
(1)のきゅうりにAを加えてあえ、器に盛る。
3
●ひらたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のしめじを入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のしめじを入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●みそ豚丼 温玉のせを作り始める
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)のキャベツを強めの中火で炒める。しんなりしたら、「温泉たまご」の添付のたれ(3袋)をからめて取り出す。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)のキャベツを強めの中火で炒める。しんなりしたら、「温泉たまご」の添付のたれ(3袋)をからめて取り出す。
温泉たまごのたれを使うことで、ごはんに合うだしのきいたキャベツ炒めになります。
5
●みそ豚丼 温玉のせを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンに油(小さじ1)を足し、解凍した「豚ロース味噌漬」を並べ入れる。弱火~中火で両面に火が通るまで7分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、(4)のキャベツを広げるようにのせて豚肉、「温泉たまご」をのせる。(3)のみそ汁を器に盛る。
(4)のフライパンに油(小さじ1)を足し、解凍した「豚ロース味噌漬」を並べ入れる。弱火~中火で両面に火が通るまで7分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、(4)のキャベツを広げるようにのせて豚肉、「温泉たまご」をのせる。(3)のみそ汁を器に盛る。