みそ豚丼 温玉のせ、きゅうりの塩こうじあえ、ひらたけのみそ汁(2人分)

香ばしく焼いたみそ漬け豚肉と、キャベツに温玉をからめたごちそう丼。

約652kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【みそ豚丼 温玉のせ】
産直豚ロース味噌漬 2枚
温泉たまご 2個
キャベツ 150g(お届けの1/2弱)
ごはん 適量
適量
【きゅうりの塩こうじあえ】(作りやすい分量・3人分)
きゅうり 1本
塩こうじA 大さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 小さじ1/2
【ひらたけのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
しめじ(ひらたけ) 100g(お届けの1/2)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは1cm幅に細切りにする。きゅうりはめん棒などでたたいてからひと口大に切り、ボウルに入れる。しめじは根元を切って小房に分ける(2日目にやっておくとよい)。
2
●きゅうりの塩こうじあえを作る
(1)のきゅうりにAを加えてあえ、器に盛る。
3
●ひらたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のしめじを入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●みそ豚丼 温玉のせを作り始める
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)のキャベツを強めの中火で炒める。しんなりしたら、「温泉たまご」の添付のたれ(2袋)をからめて取り出す。
point
温泉たまごのたれを使うことで、ごはんに合うだしのきいたキャベツ炒めになります。
5
●みそ豚丼 温玉のせを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンに油(小さじ1)を足し、解凍した「豚ロース味噌漬」を並べ入れる。弱火~中火で両面に火が通るまで7分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、(4)のキャベツを広げるようにのせて豚肉、「温泉たまご」をのせる。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ