鶏だんごと切干大根のだし煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏のうまみが切干大根にじんわりとしみます。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

産直鶏だんご 1袋(240g)
切干大根 30g
アスパラ 3本(約70g)
ぶなしめじ 50g
昆布だし 1本(4g)
しょうゆ 小さじ1/2
少々
注文できる材料

作り方

1
切干大根はぬるま湯で5分ほど戻し、水けをしぼり長さ1~2cmに切る。アスパラは斜めうす切りに、ぶなしめじは長さを半分に切る。
2
鍋に水(3カップ)、『昆布だし』、切干大根を入れて煮立たせ、ぶなしめじと凍ったままの「鶏だんご」を入れる。ふたをして10分ほど煮る。
3
アスパラを入れて、火が通るまで煮る。しょうゆ、塩を加え混ぜ味を調える。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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