豚小間だんごの甘酢あん

ざく切り豚肉×ねぎと卵でかさ増し。新食感の満足肉だんご。
監修:田内しょうこさん

約561kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚小間切 200g
みじん切りねぎ 5cm分
おろししょうが 1片分
キャベツ 1枚
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ3
A 小さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
ケチャップB 大さじ1と1/2
砂糖B 大さじ1と1/2
B 大さじ1と1/2
しょうゆB 小さじ1
片栗粉B 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は2cm程度に切り、ボウルに入れて、ねぎ、しょうが、Aを混ぜ合わせる。さらに溶き卵と小麦粉を加えて混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を3~4cm大にまとめて並べ入れる。ときどき転がしながら5分ほど焼いて火を通し、取り出す。
3
フライパンをさっとふき、Bと水(1/2カップ)を入れてとろみが付くまで煮立てる。(2)を戻し入れてあんをからめる。
4
器にせん切りにしたキャベツを広げ、(3)を盛る。

注文できる材料

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