豚小間だんごの甘酢あん
ざく切り豚肉×ねぎと卵でかさ増し。新食感の満足肉だんご。
監修:田内しょうこさん
約561kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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みじん切りねぎ | 5cm分 |
おろししょうが | 1片分 |
キャベツ | 1枚 |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ3 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
ケチャップB | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
酢B | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は2cm程度に切り、ボウルに入れて、ねぎ、しょうが、Aを混ぜ合わせる。さらに溶き卵と小麦粉を加えて混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を3~4cm大にまとめて並べ入れる。ときどき転がしながら5分ほど焼いて火を通し、取り出す。
3
フライパンをさっとふき、Bと水(1/2カップ)を入れてとろみが付くまで煮立てる。(2)を戻し入れてあんをからめる。
4
器にせん切りにしたキャベツを広げ、(3)を盛る。