浜の母さんのほたて貝柱フライ
ほたてのうまみがギュッと凝縮。火を通しすぎないのが、おいしく仕上げるコツです。
監修:野付漁業協同組合女性部
材料【作りやすい分量】
ほたて貝柱 | 4個 |
---|---|
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
レタス | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。
2
(1)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。パン粉に押さえつけるようにして、全体にしっかりつける。
3
揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れる。衣に色が付いたら裏返し、火が通りすぎない程度に揚げる。
4
器に盛り、好みでレタス、ミニトマトを添える。