浜の母さんの秋鮭ちゃんちゃん焼き
鮭×みそ×バターで白いごはんがモリモリすすむ! 海の幸も山の幸も一度にたっぷり楽しめます。
監修:野付漁業協同組合女性部
約30分
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2切れ |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 1/2個 |
しいたけ | 1個 |
キャベツ | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふく。玉ねぎは薄切りにする。
2
人参、ピーマン、しいたけ、キャベツはせん切りにする。
3
アルミ箔2枚にバターを塗る。等分した玉ねぎを広げ、鮭をのせ、(2)の野菜をちらす。混ぜ合わせたAをそれぞれにまわしかけ、アルミ箔を閉じる。
4
フライパンに並べて入れ、ふたをして15分ほど蒸し焼きにする。