『産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め』、『春の揚げ天』とスティックきゅうり、まいたけのみそ汁(3人分)
シャキシャキ食感のもやしを、だしのきいた和風味で炒めて。
約511kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め】 | |
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産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒めセット | 1セット |
産直大豆のミニ厚揚げ | 125g(1/2袋) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
【春の揚げ天とスティックきゅうり】 | |
春の揚げ天 | 6枚(全量) |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 適宜 |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 50g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。きゅうりはスティック状に切る。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。きゅうりはスティック状に切る。
2
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『春の揚げ天』とスティックきゅうりを盛りつける
『春の揚げ天』は好みで温め、器に盛る。同じ器に(1)のきゅうりを盛り、好みでマヨネーズを添える。
『春の揚げ天』は好みで温め、器に盛る。同じ器に(1)のきゅうりを盛り、好みでマヨネーズを添える。
4
●『産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め』を作る
フライパンに油を熱し、セットの豚肉と凍ったままの『ミニ厚揚げ』を中火で炒める。塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに『産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め』を作り、器に盛る。好みでかつお節をふる。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットの豚肉と凍ったままの『ミニ厚揚げ』を中火で炒める。塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに『産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め』を作り、器に盛る。好みでかつお節をふる。(2)のみそ汁を器に盛る。
凍ったまま調理できるミニサイズの厚揚げは、みそ汁や炊き込みごはん、炒め物、カレーなど、和洋問わずいろいろな料理に使えます。