白だしで厚焼き卵サンド
白だしで作る喫茶店風サンドイッチ。
材料【2人分】
食パン(6枚切り) | 4枚 |
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卵 | 4個 |
牛乳 | 1/4カップ |
白だし | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3~4 |
バター | 20g |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、白だしを入れて溶きほぐす。
2
卵焼き用フライパンにバターを中弱火で熱し、(1)の半量を入れて半熟状になるまで耐熱性のゴムべらなどでかき混ぜながら火を通す。半分に折り、食パンより少し小さめのサイズに整形する。
かき混ぜるときは、全体をやさしく大きく混ぜるとふんわりとした食感になります。混ぜすぎると卵液がゆるくなり、整形しにくくなるので注意。
3
食パン1枚に1/4量のマヨネーズを塗り、(2)をのせて1/4量のマヨネーズを塗り、もう1枚の食パンをのせてはさみ、耳の部分を切り落とし、4等分に切る。
4
同様にもうひとつ作る。