【取り分けレシピ】産直鶏チキンボールとかぶのトマトソース煮

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、蒸し煮してから野菜を食べやすく切って。トマトと鶏肉のうまみがしみこみ、野菜をおいしく食べられます。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直鶏チキンボール 240g
※冷凍品の通い箱に入っています。
かぶ 200g
チンゲン菜 80g
玉ねぎ 約40g
人参 約20g
トマトソース 1袋
【家庭で用意するもの】
大さじ1
ケチャップ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
かぶは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままのチキンボールを入れて中火で炒め、焼き色が付いてきたら(1)以外の野菜を入れて3分ほど炒める。
3
水(50ml)、トマトソース、ケチャップ、(1)の順に加えて、2分ほど炒め煮にする。
point
でき上がりから、幼児用にチキンボール4個とほかの具材を全体の1/6量フライパンに残して、おとなの分を器に盛る。水(大さじ3)を加え、ふたをして2分~2分30秒かぶがやわらかくなるまで蒸し煮にし、汁を残して盛り付ける。かぶとチンゲン菜は食べやすく切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ