韓国風甘辛チキン
砂糖+ケチャップ+コチュジャン+しょうゆで、ヤンニョム風だれ。
監修:田内しょうこさん
約318kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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小麦粉 | 大さじ2 |
白炒りごま | 適量 |
おろしにんにくA | 小さじ1/3 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
砂糖B | 大さじ2 |
ケチャップB | 小さじ2 |
コチュジャンB | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、Aをもみ込み、小麦粉をまぶす。
2
大きめの耐熱ボウルにBと水(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
たれは好みで、砂糖(大さじ1/2)、みそ(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/4)に代えても。マイルドで食べやすい味わいです。
3
油を180℃に熱し、(1)を入れ上下を返しながら4分ほど揚げる。
4
油をきった(3)を(2)に入れてからめる。器に盛り、白炒りごまをふる。