赤魚とまいたけの南蛮漬け、チンゲン菜のみそ汁(2人分)
フライパンひとつで簡単南蛮漬け。みずみずしい新玉ねぎがたっぷり!
約484kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【赤魚とまいたけの南蛮漬け】(作りやすい分量・3人分) | |
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骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
新玉ねぎ | 約200g(中1個) |
カラーピーマン | 約75g(お届けの1/2) |
まいたけ | 約70g(お届けの2/3弱) |
片栗粉 | 大さじ2~ |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ4 |
【チンゲン菜のみそ汁】 | |
チンゲン菜 | 約100g(1株) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。カラーピーマンは横に薄切りにする。器に玉ねぎとカラーピーマンを広げ入れて盛りつける。まいたけは大きめにほぐす。チンゲン菜は横に2cm幅に切る。Aは砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。解凍した赤魚は水けをふく。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。カラーピーマンは横に薄切りにする。器に玉ねぎとカラーピーマンを広げ入れて盛りつける。まいたけは大きめにほぐす。チンゲン菜は横に2cm幅に切る。Aは砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。解凍した赤魚は水けをふく。
2
●赤魚とまいたけの南蛮漬けを作る
(1)の赤魚に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まいたけ、赤魚を並べ入れて両面を揚げ焼きにする。火が通ったものから取り出し、(1)の器に盛りつけ、熱いうちにAをまわしかける。そのまま少しおいて味をなじませ、上下を返すように全体を混ぜる。
(1)の赤魚に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まいたけ、赤魚を並べ入れて両面を揚げ焼きにする。火が通ったものから取り出し、(1)の器に盛りつけ、熱いうちにAをまわしかける。そのまま少しおいて味をなじませ、上下を返すように全体を混ぜる。
揚げ焼きにした赤魚とまいたけが熱いうちに野菜の上に盛りつけることで、全体の味なじみがよくなります。
3
●チンゲン菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。