ホットプレートでロールケーキ

ホットケーキミックス&ホットプレートを使えば、オーブン要らずでロールケーキ!
監修:黄川田としえさん

材料【約20cm 1本分】

ホットケーキミックス 200g
いちご 8個
1個
牛乳 1カップ
生クリーム 1パック(200ml)
ココアパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
オーブン用シートを折り、縦20×横25×高さ5cmの長方形の型を作る。四隅はホチキスでとめる。
※ホチキスを使用する場合は、生地に混入したり誤飲したりしないよう、充分注意してください。
point
アルミ箔を2、3枚重ねて縦20×横25×高さ5cmの長方形の型を作り、中にオーブン用シートを敷き入れれば、ホチキスは不要です(アルミ箔の代わりに、耐熱の型やバットを使っても)。
2
ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3
別のボウルに卵を割り入れ、牛乳、油を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4
(1)の型をホットプレートに置き、(3)を流し入れて平らにならす。
5
ホットプレートを140℃に設定し、ふたをして5~7分焼く。中をのぞいてふつふつと穴が開いていたら、保温にしてそのまま3分蒸らす。生地を型ごと取り出してオーブン用シートを広げ、生地をよくさます。
point
焦がさないように注意しながら焼き、表面に穴が開いていたら保温にしてそのまま3分蒸らします。竹串を刺して生地が付かなければOK。生地が付く場合は、再度ふたをして数分蒸し焼きにします。
6
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり角が立つまで泡立てる。
7
(5)の上に(6)を薄く塗り、中央よりやや手前に残りの生クリームを盛る。盛った部分にいちごを並べる。
point
中央よりやや手前にクリームといちごを盛り、手前側から巻いていくとよりきれいに作れます。
8
端から生地を巻く。食べやすい厚さに切り、ココアパウダー(分量外)をふる。

注文できる材料

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