鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒め、レンチンなめたけ、大粒あさりのみそ汁(2人分)

しっとり鶏肉と野菜をさっぱり味で、うまみ豊かなあさりのみそ汁を添えて。

約635kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒め】(作りやすい分量・3人分)
鶏ムネ肉唐揚用 320g(全量)
なす 150g(小2本)
きゅうり 1本
大葉 6枚
A 大さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
砂糖B 大さじ1と1/2
B 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1
片栗粉 適量
大さじ2
ごま油 大さじ1/2
【レンチンなめたけ】(作りやすい分量・3人分)
えのき茸 約135g(2/3パック)
便利つゆC 大さじ1
しょうゆC 小さじ1/2
みりんC 小さじ1/2
【大粒あさりのみそ汁】
冷凍あさり 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、Aを加えてもむ。なす、きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、ひと口大の乱切りにして塩(小さじ1/2・分量外)をまぶす。えのき茸は長さ2cmに切って耐熱容器に入れる。Bに水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
2
●レンチンなめたけを作る
(1)のえのき茸にC、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ラップをはずしてひと混ぜし、さます。
3
●大粒あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。アクをすくいながら強火で5分ほど煮て、殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒めを作り始める
(1)のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を加えてまぶす。フライパンに油を熱して鶏肉を中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、ごま油を足して水けをふいたなすときゅうりを加え、油がまわる程度に炒める。
5
●鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒めを仕上げて盛りつける
(4)に水(大さじ2)を加えてふたをし、中火で2分蒸し焼きにする。Bを加えて2分ほど炒め、片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いたものを加えてとろみを付ける。器に盛り、ちぎった大葉、好みでせん切りにしたしょうが(適宜・分量外)をちらす。(2)、(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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