鶏手羽元のにんにく酢醤油煮
お酢でやわらか×にんにく風味で、さっぱり&パンチのメリハリ煮。
監修:田内しょうこさん
            約261kcal/3人分として1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2~3人分】
| 鶏手羽元 | 10本(約500g) | 
|---|---|
| にんにく | 2片 | 
| みず菜 | 1株 | 
| ゆで卵(好みで) | 2~3個 | 
| 酢A | 大さじ3 | 
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。                            
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                                鍋に(1)とにんにく、Aを入れて煮立てる。好みでゆで卵を加え、落としぶたをして、煮汁がまわるくらいの中弱火で15分煮る。                            
                                                    
                                鍋は直径20~22cmのものだと、落としぶたなしでも煮汁がまわります。                            
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                                器に盛り、食べやすい長さに切ったみず菜を添える。                            
                                                    
