鶏手羽元のにんにく酢醤油煮
お酢でやわらか×にんにく風味で、さっぱり&パンチのメリハリ煮。
監修:田内しょうこさん
約261kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 10本(約500g) |
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にんにく | 2片 |
みず菜 | 1株 |
ゆで卵(好みで) | 2~3個 |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
2
鍋に(1)とにんにく、Aを入れて煮立てる。好みでゆで卵を加え、落としぶたをして、煮汁がまわるくらいの中弱火で15分煮る。
鍋は直径20~22cmのものだと、落としぶたなしでも煮汁がまわります。
3
器に盛り、食べやすい長さに切ったみず菜を添える。