あんずのコンポート
ほどよい酸味と甘み、とろっとやわらかな口あたりが絶妙。
材料【作りやすい分量】
あんず | 500g |
---|---|
砂糖 | 150g |
作り方
1
あんずは皮付きのまま半分に切り、種を取り除く。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、砂糖を入れて強火にかける。
酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
3
煮立ったら弱火にし、あんずを並べ入れて紙ぶたをし、2~3分煮る。
紙ぶたをすることで、シロップが全体にまわりやすくなります。また、煮崩れを防ぎます。
4
そのままおいて、さます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
6
【好みでアレンジ】
・かき氷のシロップに。
・杏仁豆腐やミルク寒天のトッピングにしても。
・シロップを炭酸水で割って飲むのもおすすめです。
・かき氷のシロップに。
・杏仁豆腐やミルク寒天のトッピングにしても。
・シロップを炭酸水で割って飲むのもおすすめです。