ポークポテトガレット
そのままでも、ケチャップをつけても。
約25分
材料【保存容器:1.5L】
豚カタ・モモ切落し | 330g(全量) |
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新じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
小麦粉 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
豚肉は1cm幅程度にざっくり切り、Aをまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して豚肉を入れ、色が変わるまで炒めて取り出し、粗熱をとる。
2
新じゃがいもはよく洗い、皮ごとせん切りにする。塩をふってしんなりするまで10分ほどおく。
じゃがいもは水にさらさずに、でんぷんを残すことで、焼いたときに形が崩れにくくなります。
3
(2)に小麦粉を加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(3)の半量を入れ、直径20cmほどに広げる。焼き色が付くまで2分ほどカリッと香ばしく焼いて裏返し、さらに2分ほど焼いて取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、残りも同様に焼く。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。