- 保存容器
- こうじと塩を混ぜるための鍋、またはボウル
- 大豆を煮るための鍋、ざる
- 大豆をつぶすためのボウルとマッシャー、または厚手の耐熱性ポリ袋とめん棒など
- ラップ
- 重石用の塩(でき上がりの30%。ポリ袋に入れて使用)
- 保存容器を入れる紙袋、または覆うための新聞紙
米こうじを使ったみそで、日本のみその8割を占める。塩が多ければ辛口、こうじが多ければ甘口に。クセが少なくどんな料理にも合わせやすい。
※お届け曜日により、リンク先のページがエラー表示となる場合があります。みそ作り関連の注文は1月3回~2月1回になります。企画回ごとに、注文できる道具と材料が異なりますので、ご注意ください。タベソダをご利用の方はこちらへどうぞ。
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中甘口のみそはオールマイティーな味で、ベースにぴったり。
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淡い色のみそは色を生かして、
シチューなど洋食の隠し味にも。 -
色もうまみも濃いみそは、ソースやたれの味にパンチがきく!