かぼちゃのこうじあん

砂糖なしでも驚くほどの甘さ。使い方がどんどん広がる野菜のあんこ。

約10分(発酵させる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

乾燥板こうじ 1袋(200g)
かぼちゃ 400g(正味)
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップをかけて電子レンジで3分半(600Wの場合)加熱する。取り出してかたさを確認し、再度2分ほど加熱する。皮をとり、炊飯器の内釜に入れてつぶす。
2
ぬるま湯(1と1/2カップ)を加えて混ぜ(温度が60℃以上にならないように、熱すぎる場合は少しさます)、ほぐしたこうじを加えて混ぜる。
3
炊飯器を保温状態にし、ふたを開けたまま、内釜にふきんをかぶせて8~10時間発酵させる。途中、2回ほど清潔なスプーンで混ぜる。
point
※保存は冷蔵室で1週間ほど。チャック付き袋に入れて冷凍することもできます(約1カ月保存可能)。

【使い方いろいろ】
あんこやジャムの感覚で使えます。パンやホットケーキにのせたり、サンドイッチにしても。ケーキやマフィンなどの生地に混ぜ込んで使うのもおすすめです。湯や豆乳、牛乳などでのばして温め、おしるこや甘酒のように飲むこともできます。塩やコンソメなどを加えて肉や魚のソースとして使ったり、ポタージュスープにしても。
4
【好みでアレンジ】
●かぼちゃあんのカナッペ
ライ麦パンは適宜にカットしてトーストし、「かぼちゃのこうじあん」、きざんだミックスナッツをちらす。
5
●かぼちゃしるこ
「かぼちゃのこうじあん」は湯、豆乳、牛乳などでのばし、温める。小さく切って焼いたもち(適量)を加える。
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注文できる材料

発酵を楽しむ Let’s マイみそ作り

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