こうじケチャップ
カットトマトを「こうじ」で発酵させたら、砂糖ナシでも甘みがしっかりある、うまみたっぷりの調味料ができ上がります。
材料【作りやすい分量】
乾燥板こうじ | 1/2袋(100g) |
---|---|
カットトマト | 390g |
塩 | 小さじ1と1/3 |
りんご酢 | 小さじ2~ |
こしょう、クローブ、シナモンなど | 各適宜 |
作り方
1
80℃以上の耐熱性のチャック付き袋に、カットトマトとほぐしたこうじを入れ、袋の上からよくもみ込む。
2
炊飯器の内釜に約60℃の湯を入れて保温モードにし、(1)をつける。炊飯器のふたは閉めずに、ふきんなどをかぶせて58~59℃くらいの温度に保つ。
3
15分後に一度取り出し、均一になるように全体をもむ。炊飯器の湯に戻し入れ、そのあとは2~3回、取り出していったん口を開き、袋の上から全体をもみ込む(熱いのでやけどに注意して、タオルなどを使って包みながらもむとよい)。口を閉じて湯に戻し入れる。
4
合計8時間ほど経過し、こうじの粒がやわらかくなったらでき上がり。塩を加えて混ぜ、好みでフードプロセッサーなどでなめらかにする。りんご酢、好みのスパイスを加える。
ふつうのケチャップのように使えます。保存は冷蔵で約1週間、冷凍で2カ月ほど。使うときは清潔なスプーンで取り出してください。
5
【アレンジいろいろ】
●ゆでたパスタ、玉ねぎ、ピーマン、ハムと炒めてナポリタンに。
●ゆでたパスタ、玉ねぎ、ピーマン、ハムと炒めてナポリタンに。
6
●鶏モモ肉を焼き、仕上げにからめてソテーのソースに。