花型なしでもきれいに作れる♪
「人参のねじり梅」

ねじり梅

「え、難しそう…」と感じる人もいるかもしれませんが、コツさえつかめばじつは簡単! 失敗しないポイントを押さえて、ぜひおせち料理やお弁当に作ってみてくださいね。

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花の形のベースになる五角形作りのコツ

三角形をイメージして1辺目をカット
三角形をイメージして1辺目をカット
ちょっとしたコツを知っておくだけで、五角形はバランスよく切ることができます。まずは図のように二等辺三角形をイメージしながら1辺をカットします。
目安を作れば、1辺の長さが均等に
目安を作れば、1辺の長さが均等に
下辺から高さ半分の位置を目安に斜めにカットします。続けて、2辺目から頂点まで斜めにカット。同じように残りの左側2辺を切れば、五角形が完成。形がちょっといびつになっても大丈夫! 仕上げの段階で形は自然と整ってきます。
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最後の仕上げでかわいらしさを演出

丸みをつけて、より梅の花らしく
丸みをつけて、より梅の花らしく
花びらの間から中心にむかって切り込みを入れていきます。このとき、少し曲線になるように包丁を入れると、花びらの形がほんのり丸みを帯びて、かわいらしい仕上がりに♪
表面のカットで梅の花が立体的に
表面のカットで梅の花が立体的に
切り込みにむかって最初は薄く、ちょっとずつ厚くなるよう包丁を入れていけば、立体的なねじり梅が完成! 切り落とした人参は冷凍しておいてスープやチャーハンなどに使ってくださいね。

監修:澤坂明美さん
(管理栄養士、女子栄養大学生涯学習講師)

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お煮しめにチャレンジ

素材が引き立つ白だしのお煮しめ

ねじり梅を使って、お煮しめを作ろう♪
ハレの日の料理がぐっと華やかになりますよ。

『素材が引き立つ白だしのお煮しめ』リンクボタン
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