くるんとねじれば味しみアップ♪
「手綱こんにゃく」

なかなか味がしみ込みにくいこんにゃくも、くるんとねじれば味しみが格段にアップ! 煮物を作るときの時短にもなりますよ。

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切り込みを入れて通すだけ。2ステップで完成♪

切り込みの長さのポイントは?
切り込みの長さのポイントは?
厚さ1cmに切ったこんにゃくの真ん中に、長さ2~3cmくらいの切り込みを入れます。端を切り込みに入れてくるんと通せば、手綱こんにゃくに♪  切り込みを入れすぎると、穴に通すときにプチン! と切れたり、煮ている間にほどけてしまうこともあるのでちょっとだけ注意を。

監修:澤坂明美さん
(管理栄養士、女子栄養大学生涯学習講師)

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お煮しめにチャレンジ

素材が引き立つ白だしのお煮しめ

手綱こんにゃくを使って、お煮しめを作ろう♪
ハレの日の料理がぐっと華やかになりますよ。

『素材が引き立つ白だしのお煮しめ』リンクボタン

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