豚ロースとレタスのメンマ蒸し
メンマの風味が味の決め手に。蒸し焼きにして素材のうまみを閉じ込めて。
監修:今井亮さん
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 160g |
|---|---|
| レタス | 1/4個 |
| にら | 50g |
| 穂先メンマ | 50g |
| 酒A | 大さじ1 |
| 水A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
レタスは大きめにちぎる。にらは長さ5cmに切る。
2
豚肉は長さを半分に切り、メンマを合わせてAをもみ込む。
3
フライパンにレタス、(2)を順に重ねてふたをし、4~5分蒸し、にらを加えてさらに1分蒸す。全体をさっと混ぜる。

