豚ときのこのつけだれそば

豚肉のうまみと焼きねぎ、きのこの香り広がる温かいつけだれそば。シンプルな組み合わせがそばの風味を引き立てます。

材料【2人分】

豚カタローススライス 4~5枚(約100g)
ぶなしめじ 50g
ねぎ 1/2~1本
そば 200g
便利つゆ 80ml
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふいて半分に切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。ぶなしめじはほぐす。
2
鍋に油を熱してねぎを入れ、軽く焼き色が付くまで炒め、ぶなしめじを入れてさっと炒める。水(1と3/4カップ)、『便利つゆ』を加えて、煮立ったら(1)の豚肉を入れ、アクをとり、豚肉の色が変わったら火を止める。味をみて、好みで『便利つゆ』(適宜)を足す。
point
豚肉に火を入れすぎないほうが、やわらかく仕上がります。
3
そばはパッケージの表示通りにゆで、冷水で締めて水けをきり、器に盛る。器に盛った(2)を添える。

注文できる材料

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