厚揚げの肉巻きチャーシュー
厚揚げで食べごたえアップ! カタロースと相性のよい中華風甘辛だれをかけて。
約238kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚カタローススライス | 200g |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
ねぎの青い部分 | 5cm |
しょうが | 1片 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
レタス | 2枚 |
ミニトマト | 3個 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。厚揚げは縦半分に切る。厚揚げをそれぞれ芯にして、豚肉で包み込むように巻きつけていき、肉巻きを2本作る。
2
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら表面全体に焼き色を付け、鍋に移す。
3
鍋にねぎと薄切りにしたしょうが、Aと水(1/2カップ)を加え、アルミ箔で落としぶたをする。ときどき上下を返しながら中火で10分ほど煮る。ふたをとり、鍋をゆすりながら、強めの中火で煮汁が少なくなるまで3~4分煮る。
4
器にレタスとミニトマト、食べやすく切った(3)を盛る。