豚ときのこのつけだれそば
豚肉のうまみと焼きねぎ、きのこの香り広がる温かいつけだれそば。シンプルな組み合わせがそばの風味を引き立てます。
材料【2人分】
豚カタローススライス | 4~5枚(約100g) |
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ぶなしめじ | 50g |
ねぎ | 1/2~1本 |
そば | 200g |
便利つゆ | 80ml |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふいて半分に切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。ぶなしめじはほぐす。
2
鍋に油を熱してねぎを入れ、軽く焼き色が付くまで炒め、ぶなしめじを入れてさっと炒める。水(1と3/4カップ)、『便利つゆ』を加えて、煮立ったら(1)の豚肉を入れ、アクをとり、豚肉の色が変わったら火を止める。味をみて、好みで『便利つゆ』(適宜)を足す。
豚肉に火を入れすぎないほうが、やわらかく仕上がります。
3
そばはパッケージの表示通りにゆで、冷水で締めて水けをきり、器に盛る。器に盛った(2)を添える。