サーモンバジルアクアパッツァ、キャベツと豆のスープ(3人分)
バジルオイルが香る鮭と大粒あさりで、華やか大皿料理が手軽に完成!
約527kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【サーモンバジルアクアパッツァ】 | |
---|---|
サーモンバジルオイルソテー | 3切れ(全量) |
冷凍あさり | 180g(全量) |
オクラ | 1パック(全量) |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
【キャベツと豆のスープ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
ミックスビーンズドライパック | 1パック(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2強 |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
オクラはへたの先端を切り、がくの部分を1周ぐるりとむき、表面を縦に薄くそぐ。キャベツはひと口大のざく切りにする。
オクラはへたの先端を切り、がくの部分を1周ぐるりとむき、表面を縦に薄くそぐ。キャベツはひと口大のざく切りにする。
表面をそぐことで、中の種がのぞいて見た目もよくなります。
2
●キャベツと豆のスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のキャベツと「ミックスビーンズ」を入れて3分ほど、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のキャベツと「ミックスビーンズ」を入れて3分ほど、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
3
●サーモンバジルアクアパッツァを作る
フライパンに解凍した「サーモンバジルオイルソテー」を袋のオイルごとあけてサーモンを並べ、中火で焼き色が付くまで焼く。裏返して凍ったままさっと洗ったあさりを加え、(1)のオクラ、ミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注いでふたをし、強火にして約5分、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
フライパンに解凍した「サーモンバジルオイルソテー」を袋のオイルごとあけてサーモンを並べ、中火で焼き色が付くまで焼く。裏返して凍ったままさっと洗ったあさりを加え、(1)のオクラ、ミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注いでふたをし、強火にして約5分、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
4
●盛りつける
(3)は器に盛る。(2)のスープは器に盛って黒こしょうをふり、好みで粉チーズ(1人分小さじ1/4程度)をふる。
(3)は器に盛る。(2)のスープは器に盛って黒こしょうをふり、好みで粉チーズ(1人分小さじ1/4程度)をふる。