ちくわとかぼちゃの塩バター焼き
香ばしい塩バター味につい手が伸びる。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
ちくわ | 4本(全量) |
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かぼちゃ | 350g(全量) |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ちくわは十字に切る。かぼちゃはワタを除いてから丸ごとラップで包み、電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。粗熱をとって厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、(1)のかぼちゃを並べ入れ、塩をふって焼く。
オリーブオイルとバターを合わせると焦げにくく、より香ばしく焼き上がります。
3
かぼちゃに焼き色が付き、火が通ったら、ちくわを加えて焼く。仕上げに黒こしょうをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。