豚ひき肉と桜えびのナシゴレン

なじみのある食材で作るアジア風の炒めごはん。豚ひき肉のうまみといんげんの食感が楽しめます。

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
ごはん 適量
2個
もやし 100g
いんげん 4本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
きゅうり 1/4本
にんにく 1片
レタス 1枚
乾燥桜えび 大さじ1
適量
こしょう 適量
ケチャップA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
いんげんは長さ4cmに切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくと桜えびはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍したひき肉を入れ、その横にいんげんを入れる。豚ひき肉に塩・こしょうをふり、あまりさわらずに表面を焼き固めるようにして1分ほど焼く。裏返して、粗めにほぐす。にんにく、桜えび、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
point
ひき肉の表面を焼き固めてから粗くほぐすことで、肉の存在感が出ます。
3
ごはんともやしを入れて、全体がほぐれるまで炒め合わせる。Aを加えて、しっかり炒め合わせ、器に盛る。
4
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、目玉焼きを作って(3)にのせる。くし形切りにしたトマト、斜め薄切りにしたきゅうり、レタスを添える。

注文できる材料

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