「産直豚肉のチンジャオロース」、きゅうりの即席しょうゆ漬け、トマトキムチスープ(2人分)
中華の人気定番おかずに、さっぱりキムチのスープを添えて。
約524kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
---|---|
産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
【きゅうりの即席しょうゆ漬け】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 適宜 |
【トマトキムチスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
トマト | 100g(中1/2個) |
白菜キムチ | 80g(お届けの1/3強) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。トマトは角切りにする。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。トマトは角切りにする。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
●きゅうりの即席しょうゆ漬けを作る
耐熱容器にA、水(大さじ2)、好みで赤唐辛子を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加え、そのままなじませる。
耐熱容器にA、水(大さじ2)、好みで赤唐辛子を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加え、そのままなじませる。
3
●トマトキムチスープを作る
鍋にごま油を熱し、軽く汁けをきったキムチを入れて中火で1分ほど炒める。水(2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、(1)のトマトを加え、トマトが煮崩れるくらいまで3分ほど煮る。
鍋にごま油を熱し、軽く汁けをきったキムチを入れて中火で1分ほど炒める。水(2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、(1)のトマトを加え、トマトが煮崩れるくらいまで3分ほど煮る。
キムチはごま油で炒めることでコクがアップ! 辛さひかえめで、子どももおとなも食べやすい味わいです。
4
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作って盛る
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火で炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。(2)、(3)を器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火で炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。(2)、(3)を器に盛る。